献立表

 24日は、うみくみさん、ほしくみさん、うさぎくみさんはご飯はいりません。

ヽ(○・v・●)ノ○o。.:*:.。o○ヽ(○・v・●)ノ○o。今月のレシピ。o○ヽ(○・v・●)ノ○o。.:*:.。o○ヽ(○・v・●)ノ
鶏肉と根菜の甘酢照り焼き
【材料】5人分
・鶏むね肉 200g  ・酒 大さじ1  ・塩、コショウ 各少々
・片栗粉 適量  ・さつま芋 200g  ・人参 80g  ・れんこん 150g
・ピーマン 50g  ・白いりごま 少々
☆甘酢たれ・・・砂糖、醤油、酢 各大さじ2

【作り方】
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩コショウで下味をつける。
2.さつま芋、人参、れんこん、ピーマンを食べやすい大きさに乱切りにする。
さつま芋とれんこんは水につけておく。
3.2の人参を茹でる。人参がやわらかくなったら、ピーマンも一緒に茹でて冷ましておく。
4.2のさつま芋、れんこんを素揚げする。
5.1の下味のついた鶏肉に片栗粉をまぶし揚げる。
6.別鍋に☆甘酢たれの調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
7.3の茹でた野菜、4の揚げた野菜、5の鶏肉を6の甘酢たれにからめ、
白いりごまを加え出来上がり。(甘酢たれの酢はお好みで)
※さつま芋、れんこんは食物繊維がたっぷりで歯ごたえもあり食べ応えがありますよ。

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