献立表

 28日は、うみくみさん、ほしくみさん、うさぎくみさんはご飯はいりません。

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油淋鶏
【材料】5人分 
・鶏もも肉 500g  ・片栗粉 適量  ・揚げ油 適量
●肉下味用…・すりおろし生姜 2グラム(チューブの場合2cm位)
・酒 大さじ2  ・塩コショウ 少々
☆油淋鶏のたれ
・にんにく 3g(チューブの場合3cm位)  ・生姜 2g(チューブの場合2cm位)
・長ネギ 1本位
▲・しょうゆ 大さじ3  ・酢 大さじ3  ・砂糖 大さじ2  ・ごま油 大さじ1
【作り方】
1.にんにく、生姜、長ネギをなるべく細かいみじん切りにする。
2.油淋鶏のたれを作ります。鍋ににんにく・生姜・▲の調味料を混ぜ合わせ、
ひと煮立ちさせ長ネギを入れる。
(園では長ネギは軽く茹でてからたれに入れています)
3.鶏肉は食べやすい大きさに切り、●の調味料で下味をつけておく(10分位)
4.3の下味のついた鶏肉に片栗粉をまぶし170℃位の油で揚げる。
5.4で揚げた鶏肉に2で作った油淋鶏のたれをかけて出来上がりです。
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※配布した献立表に訂正がありました。申し訳ございません。