29日はうみくみさん・ほしくみさん・うさぎくみさんはご飯いりません。
+゚。。゚+―+゚。。゚+―+゚。今月のレシピ。゚+―+゚。。゚+―+゚。。゚*+
鶏肉と根菜の甘酢照り焼き
《材料》 4人分
・鶏肉(ムネまたはモモ) 200㌘ ・酒、塩コショウ 各少々
・さつまいも 200㌘ ・人参 90㌘ ・レンコン 150㌘
・ピーマン 50㌘ ・白いりごま 少々
※甘酢たれ
・酢、水 各50㎖ ・砂糖、しょうゆ 各大さじ1.5
・水溶き片栗粉 小さじ1~
《作り方》
1.鶏肉は塩コショウで下味付け、片栗粉(分量外)をまぶして揚げる。
2.野菜は食べやすい大きさに乱切りし、さつまいも・レンコンは素揚げ、
人参とピーマンは茹でて加熱する。
3.甘酢たれの分量を鍋に入れ、沸かして水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.具材を絡めていりごまも加えて完成です。
+゚。。゚+―+゚。。゚+―+ ゚。。゚+―+ ゚。。゚+―+゚。。゚+―+゚。。゚+―+゚。。゚*+